Blog

www.agg050.com宜兰铁路高架旧评估若不过 林姿妙愿斥资再做

宜兰县政府争取铁路高架,因交通部修改铁路立体化建设及周边土地开发计画申请与审查作业要点,要求县府再次评估,经费需3000万元,但县府去年坚持以旧案送审,交通部预计下个月20日再审;宜兰县长林姿妙今与铁改局官员至宜兰市与罗东的平交道会勘;林姿妙强调旧案新案都要争取,全力配合中央,再次评估的预算都有准备。

铁路贯穿兰阳平原,未高架化阻绝宜兰东、西两地发展,更因平交道形成交通瓶颈,县府从2008年开始推动铁路高架,并办理可行性研究,预估总经费约500亿元,若仅施作宜兰、罗东优先段,总经费约300亿元。

根据县府计画,铁路高架北起头城、南至冬山站,全长28.8公里,并配合铁路局要求,在乌石港兴建工、电务分驻所,在苏澳新站兴建工、机、电务基地,全案完成可消除23处平交道、12个车站要配合高架,含新增的县政中心站。

县府争取铁路高架至今已逾10年,共斥资1600万元,进行4度可行性评估,3度送交通部审查,却全部遭到打枪,交通部去年以中央修改申请与审查作业要点为由,要求县府重作评估,经费需3000万元,但年底县府未编列预算,坚持以旧案送审,避免浪费公帑。

由于旧案下个月20日交通部就要再度审查,交通部铁路改建工程局今邀请林姿妙,至宜兰市校舍路、东港路及罗东镇中山路平交道会勘;林姿妙说,县内3处市区平交道尖峰时期不到3分钟就一班车,让市区交通大打结,希望交通部能重视宜兰的交通问题,尽速核定铁路高架化计画。

林姿妙说,县府虽然争取宜兰及罗东优先段先行施作,但仍希望交通部能核定全线高架化,如此除能解决交通问题,也能缝合宜兰东、西区,带动地方发展;被问到如旧案未审核通过该怎么办,她则说,会全力配合中央,若要再次评估,预算县府都有准备。

铁路改善工程局指出,现地会勘发现,平交道确实导致市区交通瓶颈,但铁路高架化的计画,交通部因考量各地区的必要性及公部门经费有限等问题,交通部是希望各县市政府争取,要做好完整的说明,至于这次宜兰的计画可行性评估是否通过,仍待审查会专家决议。

上一篇:秀战果!曾监侦中国电侦舰 锐鸢无人机训练曝光
下一篇:www.agg050.com边打边给糖?美国创投拿钱砸中企 金额年增125%

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)